dl3elbnat
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
dl3elbnat

دلع البنات .....
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صور وطريقة تحضير المفتووول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
R.o.r.o

R.o.r.o


المساهمات : 584
تاريخ التسجيل : 24/04/2009
العمر : 30
الموقع : https://dl3elbnat.ahlamontada.com/profile.forum?mode=editprofile

صور وطريقة تحضير المفتووول Empty
مُساهمةموضوع: صور وطريقة تحضير المفتووول   صور وطريقة تحضير المفتووول Icon_minitimeالجمعة يونيو 26, 2009 11:27 am

صور وطريقة تحضير المفتووول Sample-weber

صور وطريقة تحضير المفتووول Sample-durkee

صور وطريقة تحضير المفتووول Sample-cinammon



السلام عليكم ورحمة الله


اليوم راح تاكلوا جزائري

من بين أهم الاكلات الجزائرية الكسكس .....وهو اكلة المناسبات...وممكن الايام العادية ...طبق عنده مكانته في المائدة الجزائرية

كان قوت للمجاهدين وقت فرنسا .......يا ما سكت جوع ناس وافقة على الحق


المهم الآن ندخل بالتحضير

الوصفات تختلف حسب المنطقة في الجزائر ....خاصة من حيث استعمال التوابل...

المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج او ممكن نستعمل معهم افخاذ دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
* 3 حبات بطاطا
*3 حبات جزر
3 حبات خردل .....حسب الذوق
*3 إلى 4 بصل تفرم ناعم تقريبا
* الحُمُص حوالي كفة اليد ويكون طري يعني
*حبتين طماطم
* راس ثوم مقشر
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد./مش لازمة في بيتنا ما نستعملها كثير/
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق
ّّّو 1 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه





* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

هاذي صورة القدر المسمى عندنا //كسكاس//

صور وطريقة تحضير المفتووول 11307-1couscous

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم حب مفرومةو بعد ذلك نضيف له الماء الساخن والطماطم المعلبة و الحمص والبطاطا والجزر ...الكوسة تنضج بسرعة نتركها مع الاخير و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................

لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة و هي ما وضحته في الصورة سابقا عبارة عن جزئين يكملان بعضهما

الكسكس يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس

احيانا يتم وضع المرقة في القدر لكي ينضج الكسكس من البخار المختلط بطعم اللحم والمرقة
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

وتوزعوا الخضر بشكل متناسق مع اللحم والحمص في الوسط ويمكن تسلقوا بيض وتزينوا به ويؤكل مع الرايب //الحليب الرايب ..أو اللبن //الحليب المتخمر والحامض// كثير لذيذ

وهذا الي تلقاوه يستناكم

يمي يمي ........... بنين بزاف = لذيذ كثير

صور وطريقة تحضير المفتووول Normal_couscous~1

صور وطريقة تحضير المفتووول Couscous

http://www.foodprocessing-technology.com/contractor_images/clextral/2-couscous.jpg

صور وطريقة تحضير المفتووول 2-couscous

صور وطريقة تحضير المفتووول 2-couscous

وبالصحة والهنا...............شهية طيبة
هاذي كانت مشاركتي بانتظار البقية من الخوات من مختلف البلدان
خلونا نقرب من بعض كمسلمين ونتعرف أكثر على العادات
__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صور وطريقة تحضير المفتووول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
dl3elbnat :: المنتديات العامة :: المنتديات النسائية :: مطبخ دلع البنات-
انتقل الى: